Хотите узнать больше о Пасеке на Дону?

Вдохновение от природы

Гармония с природой позволяет нам делать натуральный, экологически чистый мед. Мы придерживаемся традиционных методов пчеловодства и содержим пасеку в естественной среде, далеко от городских центров и загрязненной окружающей среды.
Наш цель сделать доступным нашу продукцию для тех, кто уважает трудолюбие пчел и ценит натуральность и чистоту 100% местного продукта.

Река
Река

Выбор места имеет значение

Пасека находится на берегу реки Дон в селе Задонье в экологически чистом Елецком районе Липецкой области. Рядом находится природный заповедник Галичья гора, известный своими уникальными, редчайшими горно-альпийскими и горно-степными видами растений, распространенных только в горных районах Альп, Алтая и Кавказа..

Пасека
Пасека

Как с пасеки мед попадает к нам на стол

Производство меда на нашей пасеке

Сбор нектара

Пчелы на пасеке собирают цветочный нектар из различных медоносных растений. Делают это они с помощью хоботка, а вкус нектара они определяют рецепторами на своих лапках. Нектар пчелы помещают в специальных желудочек «нектаросборник» вместимостью 70 милиграмм (столько же весит сама пчела). После наполнения «нектаросборника» пчелы летят в свой улей и передают его пчелам-приемщицам. После этого пчелы с помощью ферментов перерабатывают нектар. При переработке испаряют лишнюю жидкость, сахарозу под действием инвертазы (специального фермента) разделяется на фруктозу и глюкозу, которые отлично усваиваются организмом. Чтобы испарить лишнюю жидкость, пчелы активно машут крыльями, увеличивая температуру в улье. Уже переработанную сладость пчелы размещают в соты, которые герметично запечатывают восковыми крышечками.

Сбор нектара
Сбор нектара

Откачка сот

Откачка сот

После того как соты запечатываются, настало время откачки меда. Для этого запечатанные рамки извлекаются из улья помещаются в специальное приспособление в виде металлического барабана из нержавеющей стали (медогонка). Перед этим восковые крышечки аккуратно срезаются ножом. Затем барабан раскручивается и под воздействием центробежной силы из сот вылетает готовый мед и стекает вниз по гладким стенкам барабана. Для сохранение легкости извлечения, температура в комнате поддерживается около 25-30 градусов по Цельсию, что обычно для конца июля, начала августа.

Очистка

Для того, чтобы сохранить натуральность и полезность меда, мы очищаем его с помощью минимальной фильтрации, которая позволяет убрать все лишнее. При этом все полезные вещества, такие как пыльца, прополис, маточное молочко сохраняются в меде, сохраняя и усиливая его полезные свойства.

Упаковка

Готовый продукт разливается в экологически чистую упаковку и готов для доставки.

Пчеловодство и природа взаимосвязаны. Посмотрите несколько фото на тему «Пчелы и природа»