История пчеловодства от древности до современности


История пчеловодства в Древнем мире

Пчела в Древнем Египте
Изображение пчелы в Древнем Египте

История пчеловодства началась на земле много тысячелетий назад. Более 10 000 лет назад древние люди добывали мед от диких пчел.

Факты домашнего содержания пчел мы находим в древнем Египте.  Первые письменные упоминания о пчеловодстве мы находим в египетских папирусных свитках. В них описываются строение ульев и сведения о пчеловождении. Древние египтяне использовали глиняные и плетеные улья. Особенность пчеловождения в Египте заключалась в том, что улья устанавливали на плоты и лодки. Таким образом, пчеловоды, передвигаясь по Нилу увеличивали время медосбора. Т.е. мы имеем дело с прототипом кочевого пчеловодства.

Об особом отношении древних египтян к пчелам говорит, то что они считали, что слезы, пролитые богом солнца Ра при сотворении мира, превратились в пчел. Знаменитый фараон Минос ( ок. 3200—3000 гг. до н. э.) избрал эмблемой Нижнего Египта пчелу. Изображение пчелы часто встречается на многих археологически артефактах. А за особые заслуги некоторым фараонам присваивали титул «Повелителя пчел». Точной информации за что присваивался такой титул нет. Но можно предположить, что за трудолюбие и достойные, полезные народу поступки. А может из-за того, что фараон очень искусно управлял своим народом и тот хорошо работал подобно семье пчёл.

Древние пасечники хорошо представляли пользу меда, воска, прополиса. Так, в знаменитой гробнице фараона Тутанхомона (1341 – 1323 гг. до н.э.) был найден горшок с медом. Подобные горшки с медом были найдены и в других гробницах.

Гробница Тутанхамона
Гробница Тутанхамона

Пчеловодство в Древней Греции

Пчеловождение в Древней Греции
Пчеловодство в Древней Греции

Древние греки внесли значительный вклад в развитие пчеловодства. В VIII веке до н.э. они знали разновидности пчел и их статус в семье. Также они разработали методику использования перегородок в улье, для изъятия запасов меда без разрушения гнезда и большего медосбора. Перегородки стали прототипом современных рамок. Начало научному пчеловодству положил Аристотель (384-322 г. до н.э). Этот известный философ широко изучал пчел и даже сам работал на пасеке.

Культ пчел у древних греков был развит.  Известный греческий философ Порфирий (234-305 г. н.э.) считал, что души людей попадают в наш мир с Луны в виде пчел. А почитатели культа Зевса полагали, что после его рождения в пещере, на Олимп его отнесли пчелы. Греки даже считали Зевса – Melissaios (Пчелочеловеком).

Средневековое пчеловодство

Средневековое бортничество
Бортничество

С началом средневековья многие технологии в том числе и в пчеловодстве были потеряны. Если в Египте и Древней Греции и Риме мы уже встречали протитипы современных ульев, то в средние века было распространено бортничество. Бор – это участок леса, отсюда и название бортничество. При этой технологии использовались дупла деревьев, которые выдалбливались на высоте 4-15 метров.

Пчеловодство в Новое время

Колоды
Колодное пчеловодство

В начале XIII столетия кроме бортничества стало развиваться колодное пчеловодство. Колода – это та же борть, но сделанная из обрубка дерева, который можно поставить куда угодно. Это позволяет осуществлять наблюдение за пчелами и проще собирать мед. Переход на колодное пчеловодство был обусловлен массовой вырубкой деревьев для строительных нужд в условиях бурного развития промышленности.

В XIX веке было совершен прорыв в истории пчеловодства – изобретение рамочного улья. Официально первый рамочный улей запотентовал выдающийся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 году. Улей позволял опускать рамки сверху вниз. Подобной конструкцией, с разными вариациями, до нашего времени пользуются большинство пасечников мира.